Cláudia Costa - Atelier de Decoração

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Pedra de Cozinha

Dicas para escolheres a melhor pedra de cozinha!

Cozinhas, o sonho na hora da idealização, um pesadelo na cozinha na hora da escolha: a pedra de cozinha! Existe uma enorme variedade entre pedra de cozinha natural ou composta, bem como inúmeros acabamentos, cores e preços.

O importante é compreender que look queremos expresso na cozinha, mais intemporal ou moderno para selecionar a cor e efeito, para depois avaliar os custos e vantagens de cada tipologia de pedra, desde as mármores ao Dekton.

Dekton

Neste momento o Dekton apresenta-se no mercado como o super-herói contra o pesadelo na cozinha! Da casa Consentino, o Dekton é a pedra de cozinha com melhor comportamento térmico, o que faz com que seja possível colocar tachos e panelas quentes diretamente na pedra de cozinha sem que esta tenha a possibilidade de quebrar.

A colecção é bastante alargada, com 40 cores disponíveis, dividida por 8 coleções que oscilam entre as mais tradicionais como a Natural Collection, às maiores tendências apresentadas na Industrial Collection e às cores puras sem qualquer tipo de desenho na Solid Collection.

Os tamanhos das placas, de 3200mm por 1440mm, são outra grande vantagem, uma vez que permitem elaborarmos grandes espaços sem cortes. Quanto às espessuras existem desde as mais finas com 4mm que permitem forrar inclusive as portas da cozinha aos 30mm para um look mais expressivo.

Os preços variam entre os 350€ e os 780€ o m², dependendo da cor ou colecção, sendo que os mais caros por norma são os que apresentam maiores pigmentações na pedra, enquanto desenhos mais simples apresentam valores mais reduzidos.

Vantagens
  • Elevada resistência ao fogo e calor: Utensílios quentes, panelas e frigideiras podem ser todos colocados directamente sobre a pedra sem causar danos;
  • Elevada resistência aos riscos;
  • Resistente às manchas: Devido à sua baixa porosidade, qualquer tipo de mancha, como café ou vinho, são facilmente limpas sem danificar a cor e estética da superfície;
  • Grande resistência à abrasão, o que a torna a escolha ideal para espaços comerciais ou cozinhas profissionais;
  • Elevada resistência aos raios UV e gelo: A sua enorme capacidade térmica permite que a pedra resista a ambientes extremos. Pode ser uma boa opção para cozinhas de exterior.
Desvantagens
  • Preço por norma mais elevado;
  • Pedra muito pesada o que obriga a que a estrutura da cozinha seja de boa qualidade;
  • Dificuldade dos profissionais para fazerem rebaixos nas pias, sendo que o mais comum nesta pedra é a realização de rasgos e não de escoadouros.

Silestone

Silestone ainda da casa Cosentino, é a pedra de cozinha constituída por 94% de quartzo natural, líder de mercado e top of mind em grande parte dos consumidores. A grande concentração de quartzo permite que a superfície tenha espantosas propriedades de resistência e durabilidade.

Com 53 cores em coleção e 3 efeitos de acabamento, Polish, Suede e Volcano, as opções são infinitas. O acabamento polido intensifica as cores e os reflexos desta pedra de cozinha, o suede tem um toque suave e agradável, sendo que o volcano, de aspeto bruto, é o ideal para os amantes de materiais rugosos e texturizados.

No que respeita ao tamanho das placas, existem duas opções: Jumbo com 3250mm por 1590mm e Standard com 3060mm por 1400mm. As espessuras apresentadas neste formato são 12mm, 20mm e 30mm.
Os valores da Silestone oscilam entre os 210€ e os 550€ o m².

Vantagens
  • Resistente às manchas devido à sua baixa porosidade;
  • Alta resistência aos ácidos. Sendo o quartzo um dos minerais mais duros presentes na natureza, a sua performance é muito superior a ataques corrosivos;
  • Melhor desempenho ao choque face ao granito e outras pedras naturais;
  • Bom comportamento face a riscos;
  • Placas de grandes dimensões.
Desvantagens
  • Não resiste a altas temperaturas;
  • Necessidade de bases para proteger tachos, panelas, frigideiras e eletrodomésticos que aqueçam.

Granito

O granito é uma pedra de cozinha 100% natural e das mais resistentes que existem no mercado. A sua composição assenta em 3 minerais: quartzo que confere a dureza, feldspato que é responsável pela cor e por mica que concede brilho à pedra. A dureza de uma pedra é medida de acordo com a escala de Mohs e o granito fica entre 6 e 7 numa escala de 1 a 10.

Quanto à porosidade, responsável pela impermeabilidade, a do granito é baixa, tipicamente entre 0,4 a 1,5%, pelo que a sua absorção de líquidos e propensão para manchas é bastante reduzida, tornando o granito a pedra de cozinha natural mais aconselhada para cozinhas.

Os preços variam entre os 90€ e os 350€ o m².

A Cosentino também tem a sua linha de granitos, a Sensa. Existem em sete tonalidades disponíveis, com uma textura específica: Suede, Polished ou Caresse. A grande vantagem deste produto, face aos demais granitos, é o tratamento anti manchas que tem. Apesar do granito ser pouco poroso, pode manchar, e este tratamento oferece 15 anos de garantia para as manchas e riscos. Os preços são menos simpáticos, uma vez que alternam entre os 215€ e os 760€ o m².

Vantagens
  • Bastante resistente a manchas e riscos;
  • Várias cores;
  • Muita variedade nacional;
  • Relativamente acessível.
Desvantagens
  • Padrão mais sobre o granulado e pontilhado;
  • Menor resistência térmica que a pedra de cozinha composta como o Dekton ou Silestone;
  • Há mais cortes e juntas, pois as placas por norma são de menores dimensões. Existem placas grandes mas o preço aumenta significativamente.

Mármore

O mármore é o ex-libris da beleza e sofisticação, contudo, não é a melhor solução quando se pensa em pedra de cozinha! É uma pedra à base de calcita, substancialmente mais mole e porosa que o granito.

Este facto torna o mármore bastante suscetível a riscos e manchas. Na escala de Mohs, o granito está posicionado entre o 6-7, o mármore em comparação encontra-se no 3. Não é aconselhada a sua utilização para cozinhas de exterior. Não é um pesadelo na cozinha, mas certamente também não será um sonho como pedra de cozinha!

Vantagens
  • Beleza inigualável, os veios do mármore promovem uma estética super contemporânea.
Desvantagens
  • Pouco resistente às manchas e riscos;
  • Preço elevado.

Corian

O Corian é uma pedra de cozinha composta, formada por 1/3 de resina acrílica e 2/3 de hidróxido de alumínio. A sua transformação ocorre por um processo de termo-modelação, o que permite um look sem qualquer tipo de junta, promovendo um visual contínuo. Sendo um material moldável, podem-se fazer cantos arredondados com facilidade, o que permite que não haja acumulações de lixos nos cantos.

Outro ponto a favor do Corian, fabricado pela Dupont, é ser extremamente impermeável e simples de limpar, uma vez que é um material não poroso. Nos tons mais claros pode-se brincar com iluminação embutida, garantindo um momento “Wow!” cada vez que liga a luz da sua bancada. Quanto à paleta de cores, há uma imensidão de opções, desde cores sólidas, a imitações de madeiras e pedras naturais, perfazendo um total de 103 soluções possíveis.

Vantagens
  • Termo-moldável;
  • Bastante resistente a manchas;
  • Sem juntas visíveis;
  • Facilmente reparável em caso de necessidade;
  • Possibilidade de trabalhar bancadas retroiluminadas.
Desvantagens
  • Menos resistente ao calor;
  • Preço elevado.

E agora, tens toda a informação para fazer a escolha certa? Com estas dicas já podes selecionar, de forma mais consciente, a melhor pedra de cozinha para ti!